Jengkol vs Gula Darah - Jengkol vs Diabetes


Jengkol mengontrol gula darah atau diabetes - Jengkol mengontrol Gula Darah atau Diabetes
Jakarta, (WWT) - Articles in English, after Articles in Indonesian.

Diabetes sebagai penyakit kronis, yang dapat menyebabkan tidak mampunya pangkreas untuk mencukupi kebutuhan insulin dalam tubuh. Penyakit diabetes biasanya ditandai oleh  terlalu tingginya kadar gula darah, yang melampaui kondisi normal dalam darah.

Ciri-ciri terkena diabetes, antara lain :
  • Banyak minum dan merasa kehausan
  • Banyak makan dan merasa kelaparan
  • Sering buang air kecil
  • Berat badan semakin menurun
  • Pandangan mata menjadi kabur
  • Terdapat luka lama yang sulit sembuh
  • Sering terjadi infeksi gatal-gatal pada kulit, saluran kencing maupun gusi
  • Terasa nyeri pada tangan maupun kaki
  • Kondisi badan terasa lemak,serta sering merasa ngantuk
Kandungan Jengkol
Jengkol mempunyai kandungan, antara lain:

Alkaloid, Minyak Atsiri, Steroid, Glikosida, Tanin dan juga Saponin yang sangat baik untuk tubuh.

Pada 100 gram jengkol, terdapat, antara lain;
  • Energi: 133 kkal
  • Protein: 23,3 gr
  • Karbohidrat: 20,7 gr
  • Vitamin A: 240 SI
  • Vitamin B: 0,7 mg
  • Vitamin C: 80 mg
  • Fosfor: 166,7 mg
  • Kalsium: 140 mg
  • Zat Besi : 4,7 mg
  • Air: 49,5 gr
Jengkol Membantu Mengatasi Diabetes
Mengapa jengkol dapat mencegah penyakit diabetes atau kencing manis
Hal tersebut dikarenakan kandungan asam dan mineralnya. Selain itu juga, kandungan zat dari jengkol dapat membuat kandungan gula dalam darah menurun dalam waktu yang tepat.

Namun, asam jengkolat yang terdapat pada jengkol berupa kristal yang tidak mudah larut oleh air. Mengharuskan kita tidak mengkonsumsi dalam jumlah banyak atau berlebihan, karena akan memperberat kerja ginjal untuk dapat menyaring asam tersebut dalam jumlah yang terlalu banyak, yang dapat ditandai dengan susahnya buang air kecil

Cara mengkonsumsi JENGKOL, agar terhindar dari JENGKOLAN
  1. Cuci bersih jengkol yang sudah dikupas
  2. Bila sudah mendidih, masukkan jengkol, hingga jengkol tenggelam dalam air rebusan
  3. Beri daun jambu kelutuk dalam air rebusan bersamaan jengkol 
  4. Tunggu sampai jengkol menjadi empuk, tapi jangan sampai terlalu matang
  5. Lalu tiriskan jengkol
  6. Masukkan ke dalam baskom dan beri air mentah yang bersih
  7. Tunggu sampai tiga hari. Syaratnya, setiap pagi dan sore, air yang digunakan untuk merendam jengkol harus diganti terus dengan yang bersih
  8. Jengkol siap diolah

*Semoga info ini cocok dan  bermanfaat*

Sumber : Sate Jawa
Foto : Istimewa

Sobat suka dengan artikel" di WWT silahkan Bookmark

Obat Alami dengan Testimoni

Ketumbar vs Ring Jantung:Link
Biji Alpukat vs Cuci Darah:Link
Jengkol vs Diabetes:Link
Pete vs Detox:Link
Daun Alpukat vs Penuaan Dini:Link


Foto : Istimewa


English
Jengkol controls blood sugar or diabetes - Jengkol mengontrol Gula Darah atau Diabetes
Diabetes is a chronic disease, which can lead to the inability of the pancreas to meet the body's need for insulin. Diabetes is usually characterized by too high blood sugar levels, which exceed normal conditions in the blood.

Symptoms of diabetes include:
  • Drink a lot and feel thirsty
  • Eat a lot and feel hungry
  • Frequent urination
  • The weight is decreasing
  • Vision becomes blurred
  • There are old wounds that are difficult to heal
  • Itchy infections often occur on the skin, urinary tract and gums
  • Feel pain in hands and feet
  • Body condition feels fat, and often feel sleepy
  • Jengkol content
Jengkol contains, among others:

Alkaloids, Essential Oils, Steroids, Glycosides, Tannins and Saponins which are very good for the body.

In 100 grams of jengkol, there are, among others;
  • Energy: 133 kcal
  • Protein: 23.3 gr
  • Carbohydrates: 20.7 gr
  • Vitamin A: 240 SI
  • B vitamins: 0.7 mg
  • Vitamin C: 80 mg
  • Phosphorus: 166.7 mg
  • Calcium: 140 mg
  • Iron : 4.7 mg
  • Water: 49.5 gr
Jengkol Helps Overcome Diabetes
Why jengkol can prevent diabetes or diabetes
This is due to its acid and mineral content. In addition, the substance content of jengkol can make blood sugar levels decrease at the right time.

However, jengkolat acid contained in jengkol is in the form of crystals that are not easily dissolved by water. Requires us not to consume in large or excessive amounts, because it will make it harder for the kidneys to be able to filter out too much of this acid, which can be characterized by difficulty urinating.

How to consume JENGKOL, to avoid JENGKOL
Clean the peeled jengkol
  1. When it's boiling, add the jengkol, until the jengkol sinks into the cooking water
  2. Give guava leaves kelutuk in boiling water along with jengkol
  3. Wait until the jengkol becomes soft, but don't overcook it
  4. Then drain the jengkol
  5. Put it in a basin and give clean raw water
  6. Wait up to three days. The condition is that every morning and evening, the water used to soak the jengkol must be replaced with clean water
  7. Jengkol ready to be processed
How to Process Jengkol, one of which is by cooking it into Jengkol Semur
Foto : Special





Share:

Translate

Pola Pikir

Ada Penghianat Bangsa Dalam Pilpres 2024

Pahlawan Jalan Maju, Penghianat Jalan Mundur Jakarta ( Warta WA Terkini - No Gossip ) - Dari mulai isue Politik Dinasti hingga isue Penghi...

Arsip Blog