Minggu, 27 Mei 2018

Jengkol vs Diabetes

Jakarta, (WWT) - Diabetes sebagai penyakit kronis, yang dapat menyebabkan tidak mampunya pangkreas untuk mencukupi kebutuhan insulin dalam tubuh. Penyakit diabetes biasanya ditandai oleh  terlalu tingginya kadar gula darah, yang melampaui kondisi normal dalam darah.

Ciri-ciri terkena diabetes, antara lain :
Banyak minum dan merasa kehausan
Banyak makan dan merasa kelaparan
Sering buang air kecil
Berat badan semaki menurun
Pandangan mata menjadi kabur
Terdapat luka lama yang sulit sembuh
Sering terjadi infeksi gatal-gatal pada kulit, saluran kencing maupun gusi
Terasa nyeri pada tangan maupun kaki
Kondisi badan terasa lemak,serta sering merasa ngantuk

Kandungan Jengkol
Jengkol mempunyai kandungan, antara lain: alkaloid, minyak atsiri, steroid, glikosida, tanin dan juga saponin yang sangat baik untuk tubuh. Pada 100 gram jengkol, terdapat, antara lain;
Energi: 133 kkal
Protein: 23,3 gr
Karbohidrat: 20,7 gr
Vitamin A: 240 SI
Vitamin B: 0,7 mg
Vitamin C: 80 mg
Fosfor: 166,7 mg
Kalsium: 140 mg
Zat Besi : 4,7 mg
Air: 49,5 gr

Jengkol Membantu Mengatasi Diabetes
Mengapa jengkol dapat mencegah penyakit diabetes atau kencing manis
Hal tersebut dikarenakan kandungan asam dan mineralnya. Selain itu juga, kandungan zat dari jengkol dapat membuat kandungan gula dalam darah menurun dalam waktu yang tepat.

Namun, asam jengkolat yang terdapat pada jengkol berupa kristal yang tidak mudah larut oleh air. Mengharuskan kita tidak mengkonsumsi dalam jumlah banyak atau berlebihan, karena akan memperberat kerja ginjal untuk dapat menyaring asam tersebut dalam jumlah yang terlalu banyak, yang dapat ditandai dengan susahnya buang air kecil

Cara mengkonsumsi JENGKOL, agar terhindar dari JENGKOLAN
  1. Cuci bersih jengkol yang sudah dikupas
  2. Bila sudah mendidih, masukkan jengkol, hingga jengkol tenggelam dalam air rebusan
  3. Beri daun jambu kelutuk dalam air rebusan bersamaan jengkol 
  4. Tunggu sampai jengkol menjadi empuk, tapi jangan sampai terlalu matang
  5. Lalu tiriskan jengkol
  6. Masukkan ke dalam baskom dan beri air mentah yang bersih
  7. Tunggu sampai tiga hari. Syaratnya, setiap pagi dan sore, air yang digunakan untuk merendam jengkol harus diganti terus dengan yang bersih
  8. Jengkol siap diolah
 Cara Mengolah Jengkol, salah satunya dengan memasaknya menjadi Semur Jengkol

*Semoga info ini cocok dan  bermanfaat*

Sumber : Sate Jawa
Foto : Istimewa

Sobat suka dengan artikel" di WWT silahkan Bookmark

Obat Alami dengan Testimoni

Ketumbar vs Ring Jantung:Link
Biji Alpukat vs Cuci Darah:Link
Jengkol vs Diabetes:Link
Pete vs Detox:Link
Daun Alpukat vs Penuaan Dini:Link