Home » » Jengkol vs Diabetes

Jengkol vs Diabetes

Jakarta, (WWT) - Diabetes sebagai penyakit kronis, yang dapat menyebabkan tidak mampunya pangkreas untuk mencukupi kebutuhan insulin dalam tubuh. Penyakit diabetes biasanya ditandai oleh  terlalu tingginya kadar gula darah, yang melampaui kondisi normal dalam darah.

Ciri-ciri terkena diabetes, antara lain :

  • Banyak minum dan merasa kehausan
  • Banyak makan dan merasa kelaparan
  • Sering buang air kecil
  • Berat badan semakin menurun
  • Pandangan mata menjadi kabur
  • Terdapat luka lama yang sulit sembuh
  • Sering terjadi infeksi gatal-gatal pada kulit, saluran kencing maupun gusi
  • Terasa nyeri pada tangan maupun kaki
  • Kondisi badan terasa lemak,serta sering merasa ngantuk
Kandungan Jengkol
Jengkol mempunyai kandungan, antara lain:

Alkaloid, Minyak Atsiri, Steroid, Glikosida, Tanin dan juga Saponin yang sangat baik untuk tubuh.

Pada 100 gram jengkol, terdapat, antara lain;

  • Energi: 133 kkal
  • Protein: 23,3 gr
  • Karbohidrat: 20,7 gr
  • Vitamin A: 240 SI
  • Vitamin B: 0,7 mg
  • Vitamin C: 80 mg
  • Fosfor: 166,7 mg
  • Kalsium: 140 mg
  • Zat Besi : 4,7 mg
  • Air: 49,5 gr
Jengkol Membantu Mengatasi Diabetes
Mengapa jengkol dapat mencegah penyakit diabetes atau kencing manis
Hal tersebut dikarenakan kandungan asam dan mineralnya. Selain itu juga, kandungan zat dari jengkol dapat membuat kandungan gula dalam darah menurun dalam waktu yang tepat.

Namun, asam jengkolat yang terdapat pada jengkol berupa kristal yang tidak mudah larut oleh air. Mengharuskan kita tidak mengkonsumsi dalam jumlah banyak atau berlebihan, karena akan memperberat kerja ginjal untuk dapat menyaring asam tersebut dalam jumlah yang terlalu banyak, yang dapat ditandai dengan susahnya buang air kecil

Cara mengkonsumsi JENGKOL, agar terhindar dari JENGKOLAN
  1. Cuci bersih jengkol yang sudah dikupas
  2. Bila sudah mendidih, masukkan jengkol, hingga jengkol tenggelam dalam air rebusan
  3. Beri daun jambu kelutuk dalam air rebusan bersamaan jengkol 
  4. Tunggu sampai jengkol menjadi empuk, tapi jangan sampai terlalu matang
  5. Lalu tiriskan jengkol
  6. Masukkan ke dalam baskom dan beri air mentah yang bersih
  7. Tunggu sampai tiga hari. Syaratnya, setiap pagi dan sore, air yang digunakan untuk merendam jengkol harus diganti terus dengan yang bersih
  8. Jengkol siap diolah
 Cara Mengolah Jengkol, salah satunya dengan memasaknya menjadi Semur Jengkol

*Semoga info ini cocok dan  bermanfaat*

Sumber : Sate Jawa
Foto : Istimewa

Sobat suka dengan artikel" di WWT silahkan Bookmark


Obat Alami dengan Testimoni

Ketumbar vs Ring Jantung:Link
Biji Alpukat vs Cuci Darah:Link
Jengkol vs Diabetes:Link
Pete vs Detox:Link
Daun Alpukat vs Penuaan Dini:Link


Terimakasih sudah membaca & membagikan link Warta WA Terkini - Latest WhatsApp News

Sebelumnya
« Prev Post
Selanjutnya
Next Post »

Warta WA Terkini

Populer