Kamus Besar Bahasa Indonesia Punya 17 Kata Baru yang Unik

Kamus Besar Bahasa Indonesia Punya 17 Kata Baru yang Unik Jakarta (WWT) - Pernah dengar kata Pramusiwi? Pranala? Gawai? Kata-kata tersebut adalah kata-kata baru di Bahasa Indonesia, yang muncul bersamaan dengan era teknologi saat ini. Kata-kata tersebut digunakan untuk menggantikan kebiasaan kita menggunakan Bahasa Inggris. Kata seperti "Unduh" yang menggantikanDownload, "Unggah" yang menggantikanUpload, "Simpan" yang menggantikan Save, dan "Potong" yang menggantikan Cut,sudah sering kita gunakan dalam penggunaan teknologi. Ternyata masih ada beberapa kata yang terlalu baru dan unik bermunculan dalam KBBI. Berikut penulis paparkan beberapa kata baru yang masih begitu jarang digunakan.

Jakarta (WWT) - Pernah dengar kata Pramusiwi? Pranala? Gawai? Kata-kata tersebut adalah kata-kata baru di Bahasa Indonesia, yang muncul bersamaan dengan era teknologi saat ini. Kata-kata tersebut digunakan untuk menggantikan kebiasaan kita menggunakan Bahasa Inggris.

Kata seperti "Unduh" yang menggantikanDownload, "Unggah" yang menggantikanUpload, "Simpan" yang menggantikan Save, dan "Potong" yang menggantikan Cut,sudah sering kita gunakan dalam penggunaan teknologi.

Ternyata masih ada beberapa kata yang terlalu baru dan unik bermunculan dalam KBBI. Berikut penulis paparkan beberapa kata baru yang masih begitu jarang digunakan.
- *Gawai*
Gawai adalah kata yang digunakan untuk menggantikan kata Gadget. Jangan terkejut, karena gawai juga memiliki arti sebagai perkakas atau alat.
Ponsel, laptop, tab, komputer dan sebagainya secara tidak langsung juga berupa alat atau perkakas. Kata Gadget, atau sering dieja gejed, sudah terlalu terbiasa diucapkan oleh masyarakat Indonesia. Saat ini, media cetak dan daring nasional sudah mulai menggunakan kata Gawai untuk menggantikan Gadget.
- *Pramusiwi*
Masih terbiasa menyebut kata babysitteruntuk penjaga dan pengasuh bayi? Tenang. Dalam Bahasa Indonesia, babysitter berarti Pramusiwi. Biasakan, yah.
- *Tetikus*
Ehm, silakan arahkan kursor tetikus Anda ke sudut kiri situs ini. Kalian tahu apa arti tetikus, kan?
- *Warganet*
Warganet muncul untuk menggantikan kata Netizen. Sebelumnya, kata Netizen juga muncul sebagai plesetan dari kata Citizendi internet. Jadi, siap-siap mendirikan RW (Rukun Warganet) di grup Facebook Anda.
- *Pranala*
Kata Pranala muncul untuk menggantikan kata Hyperlink atau Link, yang sudah terbiasa disebut dalam bahasa IT.
- *Daring* dan *Luring*
Daring muncul untuk menggantikan online. Daring juga akronim dari dalam jaringan. Sedangkan Luring adalah akronim dari luar jaringan muncul untuk menggantikan kata offline.
- *Swafoto*
Swafoto berarti foto sendiri, atau mengambil foto dengan usaha sendiri. Kata ini muncul untuk menggantikan kata selfie.
- *Peladen*
Mirip profesi seseorang yang bertugas untuk meladeni. Tapi, faktanya kata peladen muncul untuk menggantikan kataserver.
- *Komedi Tunggal*
Frase ini muncul untuk menggantikan frase stand up comedy yang sebenarnya kalau dialihbahasakan menjadi komedi berdiri.
- *Saltik*
Seperti daring dan luring, kata Saltik juga merupakan akronim, yang berarti Salah Ketik. Langsung tahu kan, kata ini untuk menggantikan kata apa?
- *Derau*
Noise yang sebenarnya berarti ribut, sering pula digunakan untuk suara yang tidak diperlukan dalam satu rekaman suara atau video. Kata noise itu digantikan oleh kata Derau.
- *Pratayang*
Anda masih sering menggunakan kata Preview? Silakan gantikan dengan kata Pratayang.
- *Hektare*
Ini sebenarnya kata lama, hektar, tapi perbedaannya adalah huruf 'e', untuk kata ini tetap ditulis dan tetap dibaca.
- *Portofon*
Kata ini muncul untuk menyebut Handy Talkie (atau HT) dalam bahasa Indonesia.
- *Mangkus* dan *Sangkil*/
Kalian tahu, mangkus berarti efektif, sangkil berarti efisien. Begitu saja singkatnya.
- *Narahubung*
Kata ini digunakan untuk menggantikan frasa contact person.
- *Pelantang*
Kata ini digunakan untuk menggantikan kata Microphone.
Masih banyak kata lainnya, yang masih belum dikenal luas, dan digunakan warga Indonesia seluruhnya. Beberapa ahli bahasa, media, penulis, wartawan, dan pengguna bahasa lainnya sudah menggunakannya.
Kita kapan? *Mari cintai Bahasa Indonesia, seperti janji pemuda kita tahun 1928*.

Sumberr : Sate Jawa
Foto : Istimewa

WWT Multiplex

Nama

Adolescent Psychology,2,Art and Culture,17,Banner / Meme / Poster / Spanduk,20,Behavior,3,Belive,6,Budi Pekerti,8,Bunga Rampai,8,Business,8,Cancer,14,Check Your Own Health,2,Covid-19,19,Culinary,6,Diabetes,4,DPR / MPR,5,Education,1,Ekonomi Politik / Politik Ekonomi,13,Environment,2,Fashion,2,First Aid,4,Food,2,Health,56,History,6,Hoax,4,Humor,11,Important Information,3,Indonesia News,15,Info Penting,45,internasional,1,international politics,1,Kata Kunci,3,Kearifan Lokal,7,Kembalinya Orde Baru,5,Kesehatan,33,Komunis,4,Korupsi,5,Lifestyle,13,Lingkungan,3,List of Natural Medicines,6,Local Wisdom,10,Long life,9,Lowongan Kerja,1,Luar Negeri,1,Mindset Disease,23,Mindsets,30,Nasional,3,Natural Medicines,45,Nature,1,Obat Alami,4,Pancasila,6,Pemilu / Pilkada / Pilpres,16,Penculikan,4,Pendidikan,4,Peradaban / Sejarah,8,Pola Pikir,6,Political Economy,28,Political Religion,15,Politics,95,Politik Uang / Uang Politik,1,Prilaku Pemimpin,23,Promo,1,Psikologi Remaja,1,Radikalisme,1,Religion,9,Rules and Laws,5,Self Healing,35,Sports,2,Standar Ganda / Standar Tunggal,4,Stay Up Late,2,Technology,8,Teroris,3,Testimoni,1,Therapy,1,Tips,2,Toleransi / Intoleransi,1,Untuk Orang Bijak,8,Variety,27,Warta WA,1,Youtube,3,
ltr
item
Warta WA Terkini - Latest WA News: Kamus Besar Bahasa Indonesia Punya 17 Kata Baru yang Unik
Kamus Besar Bahasa Indonesia Punya 17 Kata Baru yang Unik
Kamus Besar Bahasa Indonesia Punya 17 Kata Baru yang Unik Jakarta (WWT) - Pernah dengar kata Pramusiwi? Pranala? Gawai? Kata-kata tersebut adalah kata-kata baru di Bahasa Indonesia, yang muncul bersamaan dengan era teknologi saat ini. Kata-kata tersebut digunakan untuk menggantikan kebiasaan kita menggunakan Bahasa Inggris. Kata seperti "Unduh" yang menggantikanDownload, "Unggah" yang menggantikanUpload, "Simpan" yang menggantikan Save, dan "Potong" yang menggantikan Cut,sudah sering kita gunakan dalam penggunaan teknologi. Ternyata masih ada beberapa kata yang terlalu baru dan unik bermunculan dalam KBBI. Berikut penulis paparkan beberapa kata baru yang masih begitu jarang digunakan.
https://1.bp.blogspot.com/-PWc6fD4t1y4/Xj_Y3RKNKGI/AAAAAAAAFbI/5ERha1HoXnQgr8qu4ZlsCfmUJpzBrj6SQCLcBGAsYHQ/s400/Kamus%2BBesar%2BBahasa%2BIndonesia%2BPunya%2B17%2BKata%2BBaru%2Byang%2BUnik.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-PWc6fD4t1y4/Xj_Y3RKNKGI/AAAAAAAAFbI/5ERha1HoXnQgr8qu4ZlsCfmUJpzBrj6SQCLcBGAsYHQ/s72-c/Kamus%2BBesar%2BBahasa%2BIndonesia%2BPunya%2B17%2BKata%2BBaru%2Byang%2BUnik.jpg
Warta WA Terkini - Latest WA News
https://www.wartawaterkini.web.id/2017/03/kamus-besar-bahasa-indonesia-punya-17.html
https://www.wartawaterkini.web.id/
https://www.wartawaterkini.web.id/
https://www.wartawaterkini.web.id/2017/03/kamus-besar-bahasa-indonesia-punya-17.html
true
17000587422843156
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy